不純物をろ過したRO水のウォーターサーバーは、コーヒーの味や風味を損なわないからです

「コーヒーを飲むならウォーターサーバーが適している」と聞いたことはあるかもしれません。ウォーターサーバーがあれば美味しいお水を飲めることは確かですが、コーヒーとどう関係するのでしょうか。
コーヒーを飲むならウォーターサーバーが適していると言われる理由は、不純物をろ過したRO水は、コーヒーの風味を損なわないからです。コーヒー豆本来が持つ味を楽しみたい方は、ウォーターサーバーの導入を検討すると良いでしょう。
この記事では、ウォーターサーバーがコーヒーに適している理由や美味しい淹れ方のコツ、ウォーターサーバーの選び方まで幅広く解説しています。
目次
美味しいコーヒーは「お水選び」が重要
美味しいコーヒーを淹れるためには、お水の温度や、お水選びが重要です。なぜお水が重要となるのでしょうか。
コーヒーを淹れる際、お水が与える影響は大きい
コーヒーは99%以上がお水のため、お水の味がコーヒーの味に大きく影響します。たとえば、ドリップコーヒーだとお水の割合は99%以上です。
そのため、お水をよく選ぶことで、より美味しいコーヒーができあがります。
コーヒーに合うお水の種類とは?
お水には軟水と硬水の2種類があります。軟水と硬水どちらのお水を使うのかによっても、コーヒーの味が変わります。
コーヒーを美味しく飲みたいなら、コーヒーの酸味を感じられる軟水を選びましょう。
軟水は硬度が120mg/l未満のお水のことを指します。
硬水のようにミネラルが多いと味覚に影響を及ぼしコーヒーの酸味を感じにくいのですが、軟水で淹れたコーヒーはコーヒーの酸味を感じやすくなり、美味しく感じます。
お水はRO水がオススメ
ウォーターサーバーのお水には天然水とRO水の2種類があります。天然水は、地下水を水源としておりミネラルが含まれていますが、RO水はRO膜と呼ばれるフィルターを通じて、ミネラルを含むすべての不純物が除去されていることが特徴です。
コーヒーに使用するならRO水がオススメで、RO水が飲めるウォーターサーバーでコーヒーを淹れると、軟水よりもさらにミネラルの影響を受けにくくなります。また、RO水は無味無臭で、コーヒーの味を最大限に引き出せるので、コーヒー豆本来の味を楽しみたいときはRO水の使用がオススメです。
ウォーターサーバーなら「手間も省ける」
コーヒーを美味しくかつ効率的に淹れるなら、ウォーターサーバーの利用がオススメです。ウォーターサーバーなら、温水がボタンひとつで出てくるため、お水を沸かす手間がありません。
たとえば、インスタントコーヒーを淹れるためにはお水を沸かす作業が必要です。時間に余裕があるときはその都度沸かす方法でも良いかもしれませんが、忙しい朝のコーヒーでは、ボタンひとつでお湯が出るウォーターサーバーのほうが便利です。
コーヒーを淹れるのにウォーターサーバーが適している理由は、手間が省ける理由だけではありません。ウォーターサーバーから出てくるお湯は一般的に80~90度となっており、コーヒーを美味しく淹れられる90度前後のお湯をすぐ使えるメリットがあります。
インスタントコーヒーを美味しく淹れるための温度は、90度前後です。ドリップコーヒーの場合は、コーヒーの味の好みや豆の銘柄によっても異なりますが、一般的には90度前後が適切です。
ドリップコーヒーを淹れるお湯が高すぎると抽出スピードが速くなり、コーヒーの苦みが出やすくなります。一方で、コーヒーの酸味はお湯の温度に影響されず、温度が低いお湯で際立つ特徴があります。
一般的な目安として、コーヒーの酸味が好きな方は90度よりやや低めのお湯を使い、コーヒーの苦みが好きな方は90度よりやや高めのお湯がオススメです。ウォーターサーバーなら80~90度のお湯がすぐに出るため、コーヒーの苦みが出過ぎることがなく、酸味も適度に味わえる美味しいコーヒーを素早く淹れられます。
「インスタントコーヒー」を美味しく淹れるコツ

インスタントコーヒーは、ウォーターサーバーのお湯を使って簡単に淹れられます。ウォーターサーバーのお湯で美味しいインスタントコーヒーを淹れる方法を紹介します。
インスタントコーヒーとは?
インスタントコーヒーとは、抽出したコーヒー液から水分を取り除いて粉末状にしたもので、お湯で溶かして簡単に飲めます。
コーヒー豆は産地によって風味が異なっていて、ブレンドすることでより複雑な味を楽しめます。インスタントコーヒーは粉にお湯を注ぐだけのため手間がなく、コストパフォーマンスも優れている特徴があります。
ウォーターサーバーでインスタントコーヒーを淹れる方法
ウォーターサーバーでインスタントコーヒーを淹れる方法は、以下の3ステップです。
- 140ml容量のコーヒーカップにインスタントコーヒー粉を小さじ1杯入れる
- 約90度のお湯をコーヒーカップに注ぐ
- よくかき混ぜて完成
インスタントコーヒーを美味しく淹れるポイント
インスタントコーヒーは、約90度のお湯で淹れると美味しくなります。さらに香ばしい風味を楽しむため、インスタントコーヒー粉をフライパンなどで乾煎りすると良いでしょう。
また、しっかり粉を溶かすために、最初に少量のお水でインスタントコーヒー粉を溶かしてからお湯を加える方法もあります。
本格派!「ドリップコーヒー」を美味しく淹れるコツ
ウォーターサーバーのお湯を使って、ドリップコーヒーを美味しく淹れてみましょう。コツさえ学んでしまえば、家庭でも美味しいドリップコーヒーを淹れられるため、ポイントを紹介します。
ドリップコーヒーとは?
ドリップコーヒーとは、ペーパードリップコーヒーのことです。ドリッパーに紙のフィルターをセットし、粗めに挽いたコーヒー豆をペーパーに入れて、お湯を少しずつ注いでコーヒーを抽出させます。
ペーパードリップは、細かい繊維がコーヒーの雑味を濾してくれるため、すっきりとした味わいになります。ドリップコーヒー初心者は、ドリッパーが不要なドリップバッグコーヒーを利用すると、1杯分のコーヒーを手間なく淹れられるためオススメです。
またドリップコーヒーの淹れ方は、布製のフィルターを使う「ネルドリップ」の他、異なる抽出方法として金属製のフィルターを使う「フレンチプレス」も選べます。ドリップコーヒーは道具を選ぶ楽しみや、使うもので味わいが変わる様子を楽しめるのが特徴です。
ウォーターサーバーでドリップコーヒーを淹れる方法
ウォーターサーバーを使ってドリップコーヒーを淹れると、お水を沸かす工程がなくなります。以下のステップで、美味しいドリップコーヒーを淹れてみましょう。
- ドリッパーにペーパーフィルターをセットする
- ペーパーフィルターにコーヒー粉を入れる
- お湯を少しずつ入れてコーヒー粉を蒸らす
- お湯を数回に分けて注いだら完成
ドリップコーヒーはお湯を3~4回に分けて抽出させます。ウォーターサーバーで淹れる場合は、お湯を均一に注ぐためウォーターサーバーから直接ではなく、ドリップポットを使って注ぐ方法がオススメです。
コーヒー粉が散らばらないようゆっくりとお湯を注いで、20秒ほど蒸らしてコーヒーの味を引き出しましょう。
夏にオススメ!「水出しコーヒー」を美味しく淹れるコツ
夏にはウォーターサーバーの冷水を使って、水出しコーヒーを淹れてみましょう。家庭で美味しい水出しコーヒーを淹れるコツを紹介します。
水出しコーヒーとは?
水出しコーヒーとは、お水で抽出したコーヒーのことで、コールドブリューやダッチコーヒーとも呼ばれています。
ドリップコーヒーはお湯で抽出する理由からコーヒー豆の油分が含まれ、コクのある味わいです。一方で、温度が低いお水で抽出するとコーヒー豆の油分が溶け出さず、すっきりとした味になります。
水出しコーヒーと似ているものとして、アイスコーヒーがあります。アイスコーヒーは、お湯で抽出してから冷蔵庫で冷やした飲み物のことです。
すっきりした味わいを好むなら水出しコーヒーが良く、コクを味わいたいならアイスコーヒーがオススメです。
水出しコーヒーの特徴
水出しコーヒーはお水で抽出するため、適度な濃さになるまで冷蔵庫で4時間ほど時間がかかります。コーヒー豆の油分が少ないためすっきりとした味わいで、高温で抽出しないためカフェインが少なくなるのが特徴です。
水出しコーヒーの作り方
水出しコーヒーは、ウォーターサーバーのお水を使って簡単に作れます。以下の3ステップで水出しコーヒーを作りましょう。
- 水出し用のコーヒーバッグ20gをピッチャーに入れる
- ウォーターサーバーから350mlのお水を注ぐ
- 冷蔵庫で約4時間置いたら完成
市販されている水出し用のコーヒーバッグは、深煎りの種類が多くなっています。深煎りは苦みが強くなるため、ホットコーヒーで避ける方もいますが、水出しコーヒーは冷やして飲むことから味を感じにくくなるので深煎りが適しています。
専用のコーヒーバッグが手に入らないときは、イタリアンローストやフレンチローストの深煎り豆がオススメです。麦茶用パックに入れても、同様に作れます。
またピッチャーがない場合は、麦茶用のボトルでも大丈夫です。冷蔵庫で冷やすと抽出時間がかかるため、冷蔵庫で冷やす場合は4時間くらい待ちましょう。
コーヒーを楽しむなら「お水」「機能」「料金」の特徴で選ぼう
コーヒーを淹れる目的でウォーターサーバーを選ぶときの、ポイントを紹介します。お水・機能・料金の特徴で比較する方法があるため、優先したい項目をチェックしてください。
お水で選ぶ
ウォーターサーバーのお水は、大きく分けて天然水とRO水の2種類があります。天然水はミネラルを含んでいるのに対し、RO水はミネラルを含みません。
コーヒーを淹れるお水を選ぶなら、RO水がオススメです。なぜなら、コーヒー豆本来の味を引き出すためには、ミネラルが含まれていないお水が適しているからです。
ミネラルを含んだ天然水を選びたいときは、硬水や軟水の特徴とコーヒーへの影響を比較しましょう。軟水でコーヒーを淹れると苦みが少なくなりマイルドな味になり、硬水で淹れると苦みが強くなります。
日本では軟水の地域が多いため、多くのコーヒーは軟水で淹れられています。一方で、硬水が多いヨーロッパ地方では、エスプレッソのように苦みを楽しむコーヒーが発展しました。
機能性で選ぶ
温水や冷水が出るのはウォーターサーバーでも基本の機能です。よりコーヒー生活を楽しみたいときは、エコ機能付きで電気代を削減するものや、クリーン機能でサーバー内部の衛生面を保つウォーターサーバーもオススメです。
多機能のウォーターサーバーは、基本タイプと比べてサーバー本体のレンタル料が高くなる傾向があります。しかし電気代が節約できる点や、メンテナンスの手間を省ける点に注目すると、レンタル代が多少高くても導入のメリットが得られる場合があります。
またメーカーによっては、水素水が楽しめる高機能タイプを選択可能です。水素水を別途購入する費用を考えると、サーバー本体のレンタル料が高くなってもお得に感じられる場合もあります。
料金で選ぶ
ウォーターサーバーの利用には、初期費用・水ボトルの費用・ウォーターサーバー本体のレンタル費用・配送費用・メンテナンス費用がかかることがあります。メーカーによっては、水ボトルのみの費用負担で済むところもあるため、コスパにこだわりたい方は、お水以外にかかる総合料金を比較しましょう。
ただし、地域によって料金が変わることがあるため注意しましょう。
コーヒーを作るならハワイアンウォーターがオススメ
コーヒーを美味しく飲むためにウォーターサーバーを選ぶなら、ハワイアンウォーターがオススメです。ハワイアンウォーターがコーヒー作りにオススメの理由を紹介します。
コーヒー作りにぴったりなRO水を使用
ハワイアンウォーターのお水は、RO水です。0.0001ミクロンのフィルターで不純物を濾しているため、安心して飲めます。
また、RO水は無味無臭のため、コーヒーの味に影響を与えにくいです。癖のないお水は、そのまま飲んでも美味しいのはもちろんのこと、コーヒーや料理に加えても味を変える心配がありません。
コーヒー以外の飲み物や食べ物も作れる
RO水は無味無臭のため、コーヒーだけでなく飲み物や食品にも使えます。たとえば、野菜スープやカップ麺、赤ちゃんのミルクを作る際にも便利です。
また、ハワイアンウォーターはチャイルドロック機能付きのサーバー本体の利用も可能で、子どもと一緒に料理を楽しみたい家庭にもハワイアンウォーターはオススメです。
メンテナンスが楽
ハワイアンウォーターは、2年ごとに無料でウォーターサーサーバー本体を交換しています。ウォーターサーバーを衛生に保つためには定期的なメンテナンスが必要ですが、本体ごと交換してくれるハワイアンウォーターなら安心です。
またRO水を使用しているため、サーバー内部はきれいに保たれやすい特徴もあります。機種によってメンテナンス頻度が異なりますが、不純物を含まないRO水は雑菌が繁殖しにくく、衛生面を気にする方にオススメです。
(まとめ)コーヒーにウォーターサーバーが適しているのはなぜ?
不純物をろ過したRO水のウォーターサーバーは、コーヒーの味や風味を損なわないからです
水道水でもコーヒーを淹れることはできますが、「さらに美味しいコーヒーを飲みたい」「お水自体も美味しいものを選びたい」と考えているなら、ウォーターサーバーがオススメです。
ウォーターサーバーがあれば、コーヒーに適した温水がすぐに使えて、コーヒーを淹れる手間が少なくなります。さらに冷水機能もあるウォーターサーバーなら、夏にぴったりな水出しコーヒーも楽しめるようになります。
日常生活の中でお水とコーヒーをよく飲む方は、ぜひウォーターサーバーを活用し、家庭で飲むお水やコーヒーを楽しんでみましょう。