パン作りに最適なミネラルウォーターは、硬水です


パンを作る際に必要なものとして、小麦粉・イースト菌・塩・お水です。もちろん小麦粉にこだわることで美味しいパンを焼くことができます。

さらにお水にこだわれば、もっと美味しさがアップすると言われています。パン作りのためには、100mg/L程度の硬水が最適と考えられています。

また硬度だけでなくPH値も大切です。PH6から7の弱酸性のお水を選ぶ様にしてください。ただパンの種類や好みによってお水を調整することも大切です。

自分の好きな味になるまでいろんなお水で作ってください。

パンを作るときは、硬度100mg/L程度のお水を選びましょう

パンを作るときには、小麦粉・イースト菌・食塩・お水が必要になります。小麦粉の種類を変えるだけでもパンの味が変化すると言われています。

お水もパンの食感などを左右する重要なアイテムです。パン作りがうまくできない場合には、少しお水を変えてみるのもいいかもしれません。

パン作りには、硬度100mg/L程度の中等度の硬水がよいと言われています。この程度の硬度のミネラルウォーターを使用することで、適度な粘り気があるパンに仕上げることができます。

これ以上高い硬度のミネラルウォーターでは、発酵がうまく行えないなどパン作りができない状況に陥る恐れがあります。どうしても硬水しかない場合には、イースト菌を増やす、発酵温度を上げる、生地の温度を上げるなどして調整するようにしてください。

また軟水のミネラルウォーターだと、イースト菌が活発に動くようになります。そのため粘り気が強すぎるパンになる可能性があります。

軟水しかない場合には、加える食塩の量を増やすなどの対策を採るようにしましょう。

⇒軟水と硬水の違いに関する記事はこちら

パン作りには、弱酸性のお水が適しています


ミネラルウォーターには、硬度以外にPH値があります。PH値によってもパン作りを左右してしまいます。

パン作りに欠かせないイースト菌は、非常にデリケートな菌です。イースト菌が活発になるのは、弱酸性の環境下です。

そのためパン作りにはPH値6から7程度の弱酸性のミネラルウォーターが理想と言われています。強い酸性のミネラルウォーターを使用することで、グルテンが溶けてしまうため、生地が切れやすくなってしまいます。

反対にアルカリ性のミネラルウォーターを使用すると、イースト菌がうまく活性化できずに生地が膨らんでくれない可能性があります。

市販のミネラルウォーターはアルカリ性のものが増えてきています。どうしてもアルカリ性しか手に入らなければ、お酢を少し加えるとよいと言われています。

パンを作る際には、硬度だけでなくPH値も気にすることで、理想のパンを仕上げられます。まずは基本的なパン作りから始めるようにしてください。

⇒弱酸性のミネラルウォーターの使用方法に関する記事はこちら

パンの種類や好みによって、お水を調節することが大切です

パンには豊富な種類があります。またパンの好みも人それぞれです。やや硬いパンが好きな人もいれば、菓子パンなど甘めのパンが好きな人もいます。

そのためパン作りには絶対がありません。たとえ軟水のお水を使用したからと言って、美味しいパンが作れない訳でもありません。

つまりどのお水を使ったら美味しいかは、やってみないとわからないと言うことです。さまざまなミネラルウォーターを試して、自分の理想的なパンを作ってください。

そうすることで、自分のパン作りにはどのお水が最適なのかわかるようになってきます。

パン作り以外にもミネラルウォーターを使い分けることで、料理はよりいっそう美味しくなります。軟水は肉じゃがなどの料理、硬水はお肉料理など、ミネラルウォーターの持つ作用を理解し使い分けるようにしてください。

お水を上手に使い分けることができれば、料理の幅も広がっていくでしょう。また日頃の料理作りも楽しさがアップすることができるはずです。

⇒ミネラルウォーターの種類に関する記事はこちら

(まとめ)手作りのパンを作るのに最適なミネラルウォーターは?

1.パン作りに最適なミネラルウォーターは、硬水です

パンを作る際にお水にこだわることで美味しいパンを作ることができます。パンに最適なお水は、中程度の硬水と言われています。

弱酸性のお水もパンに適していると考えられています。パンの種類や好みなどでお水を調節するようにしてください。

2.パンを作るときは、硬度100mg/L程度のお水を選びましょう

お水はパン作りの食感などを左右する重要なアイテムです。できれば硬度100mg/L程度の中等度硬水で作りましょう。

硬水であれば発酵がうまくいかない可能性があります。軟水であれば、生地が粘り気が強くなりすぎる場合があるため注意してください。

3.パン作りには、弱酸性のお水が適しています

イースト菌は、弱酸性の環境下で活性化します。パン作りにはPH値6から7の弱酸性のミネラルウォーターを使用しましょう。

強い酸性だとパンが切れやすい状態になります。アルカリ性だとパンが膨らまない可能性があります。

4.パンの種類や好みによって、お水を調節することが大切です

パンは人それぞれ好みが違います。さまざまなミネラルウォーターを試して、自分好みのパンを作ってください。

たとえ軟水を使用してもパンが不味くなる訳ではありません。ミネラルウォーターを使い分けることで料理の幅を広げることができるはずです。

【この記事の執筆】

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ピュアハワイアンWebマガジン編集部

この記事は、ピュアハワイアンを提供する株式会社トーエルの編集部が監修しており、ウォーターサーバーについて役に立つ情報発信を目指しています。

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