ヒーローイメージ

IT'S NOT ALWAYS CALM

江刺家愛の波あり人生

2017-09-28

チョコレート革命

歳を重ねると味覚が変わると聞いていたが、ここ1~2年くらい、大好きだったチョコレートに興味がなくなり、美味しいとも思わず、驚きと共に少し寂しさを感じている。生チョコもアーモンドチョコレートも、アイスクリームのチョコ味も、目の前にあっても今は完全にスルー。ハワイ土産のマガタミアナッツチョコレートは、お行儀が悪いけれど2つに割って中のナッツだけを食べてしまったほど。それにしても、世の中にはチョコレートを使ったお菓子が何と多いことだろう。柿の種やお饅頭、羊羮など和菓子にも色々と使われている。そのうちチョコチップ入り煎餅とかチョコレート葛餅なんて出てきて、益々私のスウィーツ選択枠が狭まることになるのではと、最近ちょこっと不安に思っている。

2017-09-25

視線

先日、バスの一番後の窓際の席にいる私の前に、高校生の男の子が座った。すぐにiPadを取りだし見始めたのが、サーフィンの動画。どこか海外の、緑生い茂る山々を背景に割れる頭サイズの波を、美しく乗りこなすサーファーの映像が映し出されている。おぉ!と感動と驚きで、失礼とは思いながらも、後ろからよく見えるように、ほんの少し右側へ移動。画面は、大型タンカーが通り過ぎた後に生じたウネリをロングライドする映像に変わっていた。続いて…と風景が変わるごとに、私の態勢はどんどん前のめりになっていく。無駄に腰を浮かせる。そんな私のあまりに不自然な動きは、バスの窓に当然映っていて、気がついた男の子とガラス越しに目があってしまった。一瞬、右手でシャカ!を作ろうかなと思ったが、思いとどまり静かに元の位置に座り直した。

2017-09-15

三重奏

ずっと気になっていたパン屋さんがある。逗子披露山公園入り口近く、とてもキュートな佇まいの「Panya Cotto」。嬉しいことに先日友人から差し入れに、ここのブルーチーズとイチジクのクロワッサンを頂いた。軽く温めると、何層も重なる生地から酸味あるブルーチーズとふくよかなバターの香りがホワッと漂い、サクリと割ると中にはイチジクの実がコロンコロンとたっぷり。もう胸は高鳴り舌踊る。お味は当然濃厚、更に豊潤な三重奏と言った感じで、どっしりとした赤ワインに合いそう。秋の虫の声をBGMにどうぞ。

2017-09-08

魅惑の枝豆

夏から秋にかけて美味しい枝豆。私は毎日食べても飽きることなく、それどころか他のおかず無く、山盛りの茹で枝豆をひたすら食べたいと思う程の大好物。ただこんなに好きであっても、ご飯に入れたりポタージュにしたり、ずんだ餅など料理されたものには魅力を感じない。枝豆の美味しさには、サヤから出して一粒ずつ口へ放り込む時の感触や動作も含まれているのではないかと思う。それに、サヤの大きさや形、豆の数など視覚の楽しみもある。プックリ膨れた長めのサヤに4個も豆が入っていたら大当り、ペシャッと潰れた小さな豆2つだとハズレ…なんて、一人くじ引きをしながら食べていたりする。しかし以前、どの作家の小説か覚えていないのだが、夕食に出された枝豆を、父親がサヤの大きいものや豆の数の多いものを選んで食べているのを見て、主人公の女の子が悲しい気持ちになるシーンを読み、それからは人前で茹で枝豆を食べる際には気を付けるようにしている。

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AI ESASHIKA

初めまして!江刺家愛と申します。
私はラジオパーソナリティ、MC等をなりわいとしています。鎌倉育ち、海が大好きなアナログ人間です。
今までWSF、ボディボードを経験し、現在はロングボードを楽しみつつ、貝集めて、ゴミ拾って裸足でのんびりしています。
最近、小さくなっていく砂浜が心配です。増えていくゴミが、切ないです。いつまでも、澄んだ海で、美しい日本でありますように。
これから、私の日常の中でのAlohaな出来事や出会いをお届けします。
少しでも、あなたの生活に潤いが生まれれば、嬉しいです。

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